Consejos Prácticos

El Árbol del Té

10 de abril de 2007
Aceite esencial árbo del té

(Árbol del Té | Melaleuca alternifolia)

Los orígenes del Árbol del Té

El Árbol del Té es nativo de Australia en terrenos húmedos y pantanosos de la costa norte de Nueva Gales del Sur. El capitán James Cook le puso el nombre a este árbol en 1770, después de encontrar que sus hojas aromáticas y resinosas hacían de él un substituto satisfactorio del té, derivando así su definición del uso que se da a sus hojas en su lugar de origen.

Ciento cincuenta años después, en 1920 un químico del gobierno de Australia llamado Dr. Arthur Penfold estudió las hojas del árbol del té y descubrió sus propiedades antisépticas. Posteriormente el árbol del té se convirtió en un tratamiento estándar en Australia para la prevención y el tratamiento de las infecciones por heridas.

Durante la Segunda Guerra Mundial, el gobierno de Australia clasificó el aceite del árbol del té como una comodidad esencial y exentó a los productores del servicio militar. Sin embargo, después de la guerra, el incremento en el uso de los antibióticos farmacéuticos redujo ampliamente el uso del aceite del árbol del té con excepción de Australia.

El aceite del árbol del té empezó de nuevo a recuperar su popularidad a partir de 1960, cuando la investigación de sus propiedades se extiende por todo el mundo. Actualmente, la Melaleuca alternifolia también se cultiva en California.

Aspecto del Árbol del té

Se trata de un pequeño árbol o arbusto que alcanza los 5 metros de altura (el más pequeño de su familia botánica, Myrtaceae). Tiene hojas aromáticas en forma de agujas similares a las del ciprés, y cabezuelas florales sésiles de color amarillo o púrpura. El aceite esencial se obtiene mediante destilación al vapor o acuosa de sus hojas y ramitas. Se trata de un líquido verde amarillento pálido o blanco lechoso, con un olor cálido, fresco y especiado alcanforado. Debido a sus propiedades que ampliaremos ha sido utilizado por los aborígenes australianos durante cientos de años…

Composición:

El aceite esencial del árbol del té posee como principales componentes el terpineno-4-ol (hasta un 30%), cineol, pineno, terpinenos, cimeno, sesquiterpeno y alcoholes sesquiterpénicos entre otros terpenoides con propiedades antisépticas y antifúngicas. Sin embargo, su principal constituyente el terpineno-4-ol es el principal responsable de su conocida actividad antimicrobiana.

Propiedades Antivíricas

Las propiedades del árbol del té se deben al aceite esencial que contienen sus hojas. El presente conocimiento de las propiedades y usos del árbol de té se basa en la amplia tradición en su empleo por parte de los aborígenes australianos. Pero recientemente ha sido exhaustivamente investigado con métodos científicos que avalan que se trata de un aceite inusual en el sentido de que es activo contra los tres tipos de organismos infecciosos: bacterias, hongos y virus con un efecto bactericida, fungicida y antivírico.

Asimismo, se demuestra su efecto como un excelente inmunoestimulante de forma que cuando el organismo se ve amenazado por cualquiera de estos microorganismos, el árbol del té aumente su capacidad de respuesta frente a los mismos.

También ejerce un efecto cicatrizante y regenerador, antiinflamatorio, desodorante y, por inhalación, expectorante y balsámico. Sus propiedades antisépticas, fungicidas y anti-acneicas son aceptadas y reconocidas por el departamento de sanidad Australiano.

Por contacto u aplicación tópica puede eliminar muchas bacterias, virus y hongos de forma que no resulta un antibiótico en el sentido de la palabra pero sí puede considerarse como una alternativa natural con un resultado altamente antiséptico. Los estudios recientes han sugerido su utilidad en el tratamiento del pie de atleta y otras infecciones por hongos de la piel y uñas.

Propiedades Epidérmicas

El árbol de té también es recomendado para el tratamiento del acné como alternativa a los tratamientos convencionales más agresivos aunque menos efectivo a corto plazo. También se ha evaluado su eficacia para el tratamiento de la caspa con una reducción de los síntomas a priori que permitiría su uso en lociones o champús. Otras aplicaciones se resumirían en casos de eczema o psoriasis debido a su acción altamente dermoprotectora.

Debe considerarse que su uso por vía tópica resulta bastante seguro aunque podrían darse sensibilizaciones particulares a los componentes. Al igual que otros aceites esenciales, puede ser tóxico por vía oral considerando dosis excesivas y la recomendación se basa en evitarlo. Dichas advertencias para la seguridad del usuario se incrementan utilizando productos de marcas reconocidas formulados especialmente para el propósito que se persiga alcanzar y tomando en consideración las dosis recomendadas para el uso del aceite esencial.

Para destacar los usos populares y tradicionales, las aplicaciones a nivel epidérmico del aceite del árbol del té se resumen en el tratamiento del acné, pie de atleta, quemaduras, herpes, caspa, picaduras de insectos, pieles grasas, erupciones cutáneas, granos, verrugas o heridas infectadas; a nivel respiratorio se ha utilizado para el tratamiento del asma, bronquitis, catarro, tos, sinusitis, tuberculosis y tos ferina; a nivel génito-urinario se ha utilizado contra la candidiasis, vaginitis, cistitis y prutitos; finalmente, a nivel del sistema inmunológico su efectividad como estimulante se centra en el tratamiento del resfriado, fiebre, gripe y algunas enfermedades infecciosas como la varicela. También se ha utilizado en la fabricación de jabones, dentífricos, desodorantes, desinfectantes, gargarismos, germicidas y, cada vez más, en lociones para después del afeitado y colonias de fragancia especiada.

Resultados cosméticos:

El aceite esencial del árbol del té, como todos los aceites esenciales, tiene un alto poder de penetración en la piel. Por consiguiente, todos los productos cosméticos que contengan el aceite en su composición ejercerán una acción regenerante de la piel, de oxigenación celular además de los efectos antisépticos y antibacterianos destacados.

A nivel de tratamiento cosmético la utilización del aceite esencial del árbol del té resulta favorable en los siguientes casos:

  • Ideal para el tratamiento de pieles grasas o con acné
  • Limpieza diaria de la piel e higiene corporal especialmente en deportistas y en caso de frecuentar gimnasios o piscinas públicas que favorecen el riesgo a las infecciones
  • Tratamiento tanto de cabellos grasos como secos
  • Tratamiento de problemas dermatológicos como irritaciones, granitos, psoriasis,…

Tiene un efecto:

  • regulador de la hipersecreción sebácea
  • dermoprotector y antiséptico: antimicrobiano, antifúngico y antivírico
  • detoxificante epidérmico
  • estimulante del sistema inmunitario por inhalación de sus componentes volátiles
  • altamente regenerador
  • desodorante

Descubre más sobre el aceite esencial árbol de té en nuestra tienda online.

Un producto de botiquín

En resumen, el aceite esencial del árbol de té puede resultar un aliado indispensable en nuestro botiquín si se utiliza prudentemente y cerciorándose de las concentraciones de uso para cada propósito, sin embargo, la mejor solución se encuentra en las gamas de productos que ya se encuentran disponibles en el mercado en forma de geles, champús, cremas, aceites o lociones,… con una composición rigurosamente seleccionada y formulada.

You Might Also Like

  • Johng996 5 de abril de 2016 at 19:32

    Hey very nice site!! Man .. Beautiful .. Amazing .. I will bookmark your blog and take the feeds also I am happy to find a lot of useful info here in the post, we need work out more techniques in this regard, thanks for sharing. . . . . .